第十一届立体图像技术学术会议在北京举行
2021-06-13 22:39

中国图象图形学学会第十一届立体图像技术学术会议于202162日至4日在北京唯实国际文化交流中心召开。来自全国各地的230余名专家学者、研究人员和企业科技人员出席了本次会议,对近年来立体图像领域的最新研究成果、技术创新及其应用进行了研讨,光场3D显示器和连续光学变焦显微镜等业界最新成果在大会上展出。

本次会议由中国图象图形学学会主办,三维成像与显示专业委员会和北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院、北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室联合承办。北航赵沁平院士、北航仪器科学与光电工程学院院长徐立军教授和大会主席王元庆教授作开幕式致辞,大会程序委员会主席王涌天教授主持了大会报告,大会组织委员会主席王琼华教授主持了开幕式和闭幕式。

大会邀请到中科院欧阳钟灿院士和来自北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、香港城市大学、韩国首尔国立大学、中科院自动化所和解放军总医院等几十家单位的近80位专家带来了关于立体图像领域的学术报告,近30位青年学者和研究生交流了张贴报告,呈递了一场精彩的学术盛宴。北航显示与成像研究室王琼华教授、刘超副教授和王迪博士分别作了题为集成成像桌面真3D显示技术的大会报告、基于液体变焦透镜的显微镜基于空间光调制器的全息显示技术的邀请报告。

大会展出了多家单位的立体图像技术相关最新产品。北航显示与成像研究室展出的集成成像光场3D显示器和基于液体透镜的连续光学变焦显微镜等产品获得了参观者的好评。光场3D显示器具有观看舒适和立体感强等特点,连续光学变焦显微镜具有可连续光学变倍、变焦过程无机械抖动以及变焦快速等特点。

三维成像与显示专委会在本次大会期间召开了专委会工作会议,回顾了近两年专委会的工作,讨论决定了下一届大会的举办地为深圳,并增选了专委会委员。北航显示与成像研究室刘超副教授当选为专委会委员。

北航显示与成像研究室30余位师生参加了本次会议,段薇、张宇贤、郭玉强、李楠楠、李移隆、江钊等大部分成员承担了组织服务工作,为大会的顺利召开提供了有力保障。

当今,立体图像技术发展迅猛,已广泛应用于科技、教育、医学、军事和娱乐等领域,要实现我国在该技术领域从跟跑进入并跑和领跑的变革,就需要对新型立体图像的关键技术和重点装备进行深入研究。本次立体图像技术学术会议为专家学者、研究人员和企业科技人员提供了一个很好的相互学习与交流的平台,必将促进立体图像技术更快更好发展。

大会现场                                                 张贴报告现场

赵沁平院士致辞                         欧阳钟灿院士作大会报告

徐立军教授致辞                               王琼华教授主持开幕式

北航显示与成像研究室成员及部分校友合影